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Formation : Concevoir un atelier de porc à l'engraissement ou post sevrage-engraissement les 16, 17 et 18 novembre 2021 (25)

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Vous souhaitez acquérir les compétences nécessaires à la conduite d’un atelier de porc à l’engraissement ou post sevrage-engraissement ?

 

Quels objectifs ? Combiner, maitrise du cout de production et valorisation du porc sur le marché (circuit court, AB…).

Public ciblé :
Porteurs de petit projet en engraissement ou post sevrage-engraissement, salarié ou futur salarié en porcherie d’engraissement ou post sevrage-engraissement, salarié en service de remplacement

Contenu :
Programme articulé autour de 2,5 demi-journées à thème :


Jour 1
- Anatomie, physiologie du porc, comportement du porc
- Besoin alimentaire, formulation, rationnement du porcelet et du porc à l’engraissement
- Visite de l’élevage porcin de la ferme du lycée agricole de Dannemarie sur Crète


Jour 2
- Mode de logement (plein air, bâtiment…)
- Santé et biosécurité


Jour 3
- Visites d’élevages d’engraissement sur litière et en plein air


Méthodes pédagogiques
Exposé techniques, Echanges en groupe, Identification des contraintes de la gestion des petits élevages


Date et Lieu
16, 17 et 18 novembre (matin)
Ferme du lycée agricole de Dannemarie sur Crète pour les 2 premiers jours de formation
Visite d’atelier porcin (lieu à confirmer)


Intervenant
Anatomie, physiologie du porc, comportement du porc, besoin alimentaire, formulation, rationnement : Intervenant à définir
Mode de logement et visite d’élevage (plein air, bâtiment…) : Denis CREUSY (Chargé de mission bâtiment et environnement INTERPORC de Franche Comté)
Santé et biosécurité : Dr ESNAULT Alienor ; Vétérinaire


Coût
Formation (en € net de taxe), ces couts peuvent être éligible au crédit formation ou crédit d’impôts
- 120 € : Contributeur VIVEA à jour des cotisations MSA et dans la limite du plafond annuel VIVEA de 2000 € (chef d'entreprise, conjoint collaborateur, aide familial, cotisant solidaire)
- 500 € : Autres publics (salarié agricole, demandeur d'emploi...) ; une prise en charge est possible par OCAPIAT ou Pôle Emploi.
Repas en commun à la cantine ou au restaurant (cout TTC):
- 50 € (3 repas)
NB : Ces cout sont indicatifs et sont susceptible d’être réajusté.


Renseignement :
INTERPORC Franche-Comté : Denis CREUSY 06 70 63 20 06 ou Maude PHILIPPE 06 18 34 08 33
Email : accueil@interporc-fc.fr